おとなデザート。 [お菓子]
今日はUFOの日だそうです。
う〜ん、それには特に何の感想も感慨もないからなぁ。
初めて飛行機に乗ったときに、
「う、耳が・・・。苦手な感じだなぁ。」と思ったくらいしか。
先日、初めてクレープ・シュゼットを食べました。
出張行って、帰りにちょっとお茶していこうと。
銀座のキル フェ ボンに行ってみたものの、
金曜日の6時なんていう時間になってしまっていたからか、
すでにカフェの方は30分待ちの立て札が。
そんなに待てないなぁ、ということで、アンリシャルパンティエのサロン・ド・テへ。
オープンしたての頃は、こみこみだったけども、
空いていてすぐに座ることが出来ました。
せっかくなので、持ち帰りではないものを、と
スペシャル・デセール、『クレープ三部作』から、クレープ・シュゼットに。
ワゴンを押してきたお姉さんが、バターをフライパンで溶かし、
ブランデーとオレンジ果汁を入れます。
む?ブランデー・・・?コアントローだったっけか?
よく混ぜてからクレープをフライパンに乗せます。
ほどよくクレープ生地に馴染ませた後、フライパンの中に火を移し
(フランベといいます)、
綺麗な青い炎が上がり、パフォーマンスも楽しんだら、お皿に移されて私の前に。
煮詰められて濃厚な感じのする、ビターなオレンジの香りがなんとも言えませぬ〜♪
くるっと巻かれたクレープは、実はちょっと苦手なのですが、
(生っぽい感じのクレープ生地が・・・)
こんな風に加工されると、違います。
(あ、渋谷のカフェ ラ ボエムのミルクレープも好きですが。
ちなみに、銀座店のより渋谷店の方が私好みの美味しさでした。)
クレープ・シュゼット、小学生の時誕生日プレゼントでもらった
お菓子の本に載っていて、いつか食べてみたいなぁ、
と憧れていたものです。
う〜ん、それには特に何の感想も感慨もないからなぁ。
初めて飛行機に乗ったときに、
「う、耳が・・・。苦手な感じだなぁ。」と思ったくらいしか。
先日、初めてクレープ・シュゼットを食べました。
出張行って、帰りにちょっとお茶していこうと。
銀座のキル フェ ボンに行ってみたものの、
金曜日の6時なんていう時間になってしまっていたからか、
すでにカフェの方は30分待ちの立て札が。
そんなに待てないなぁ、ということで、アンリシャルパンティエのサロン・ド・テへ。
オープンしたての頃は、こみこみだったけども、
空いていてすぐに座ることが出来ました。
せっかくなので、持ち帰りではないものを、と
スペシャル・デセール、『クレープ三部作』から、クレープ・シュゼットに。
ワゴンを押してきたお姉さんが、バターをフライパンで溶かし、
ブランデーとオレンジ果汁を入れます。
む?ブランデー・・・?コアントローだったっけか?
よく混ぜてからクレープをフライパンに乗せます。
ほどよくクレープ生地に馴染ませた後、フライパンの中に火を移し
(フランベといいます)、
綺麗な青い炎が上がり、パフォーマンスも楽しんだら、お皿に移されて私の前に。
煮詰められて濃厚な感じのする、ビターなオレンジの香りがなんとも言えませぬ〜♪
くるっと巻かれたクレープは、実はちょっと苦手なのですが、
(生っぽい感じのクレープ生地が・・・)
こんな風に加工されると、違います。
(あ、渋谷のカフェ ラ ボエムのミルクレープも好きですが。
ちなみに、銀座店のより渋谷店の方が私好みの美味しさでした。)
クレープ・シュゼット、小学生の時誕生日プレゼントでもらった
お菓子の本に載っていて、いつか食べてみたいなぁ、
と憧れていたものです。
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